Dott.ssa Francesca Cuozzo

“Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”

Ippocrate

 

Cos’è la nutrizione?

La nutrizione è la scienza che studia il corretto apporto di principi alimentari attraverso il cibo e l’alimentazione. Nutrirsi significa dare al nostro corpo tutte le sostanze di cui ha bisogno per stare bene. L’alimentazione è semplicemente l’assunzione di cibo da cui l’organismo, attraverso il metabolismo, ne estrarrà energia e sostanza fondamentali per rigenerarsi e stare in salute. Alimentarsi significa introdurre energia nel corpo.

 

Chi è il biologo nutrizionista?

Il biologo nutrizionista è una figura professionale esperta di educazione alimentare in grado di elaborare schemi dietetici e analizzare i bisogni energetici degli individui tenendo conto delle loro condizioni, siano esse fisiologiche che patologiche accertate. Di fondamentale importanza è la persona che richiede aiuto: la sua storia clinica e personale, il suo modo di alimentarsi, le sue preferenze. Tutto ciò è fondamentale per stilare, insieme, un programma di nutrizione.
Può essere un valido sostegno e un punto di riferimento per tutti coloro che abbiano necessità di correggere le proprie abitudini alimentari, di nutrirsi in modo adeguato in funzione di una determinata condizione patologica, dell’età e di riscoprire lo stato di benessere che ci è dato da una corretta alimentazione.
Tutto ciò educando ad un buon rapporto con il cibo e, inevitabilmente, con il proprio corpo.

 

Campi di applicazione:

  • Obesità e sovrappeso
  • Diabete
  • Eccessiva magrezza
  • Anoressia
  • Bulimia
  • Problemi gastrointestinali
  • Patologie cardiovascolari
  • Allergie ed intolleranze alimentari
  • Gravidanza ed allattamento
  • Dislipidemie